Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
УЧЕНИЕ БЕЗ МУЧЕНИЯ! Сайт О. Г. Харитоновой Вторник, 23.04.2024, 23:42
Приветствую Вас Гость | RSS
 
 
Главная » 2015 » Октябрь » 12 » КАРТИНКИ С ВЫСТАВКИ. ВАЛЕНТИН СЕРОВ
00:42
КАРТИНКИ С ВЫСТАВКИ. ВАЛЕНТИН СЕРОВ

О ДЕВОЧКЕ С ПЕРСИКАМИ, ШЕХЕРЕЗАДЕ

и многом другом вы узнаете, посетив выставку,

посвященную 150-летию со дня рождения живописца

ВАЛЕНТИНА СЕРОВА (1865 - 1911)

Валентин Серов

 

         В Третьяковке на Крымском валу 7 октября открылась выставка творчества Валентина Александровича Серова. На трех этажах  выставлены работы из двадцати пяти российских и четырех зарубежных музеев, а также из частных собраний. Кроме шедевров, принадлежащих Третьяковской галерее, представлены экспонаты из Русского Музея, Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Национальной галереи Армении (Ереван), Национального художественного музея Белоруссии (Минск), Музея Орсе (Париж), Офицерского фонда Королевской лейб-гвардии (Копенгаген).

         Выставлено 250 графических и живописных работ, скульптуры, уникальный театральный занавес к балету «Шехерезада» (из семейной коллекции М. Ростроповича и Г. Вишневской), архивные материалы.

                                                                                                                                                                                                                         Заросший пруд

         За один раз посмотреть всю выставку –  объять необъятное. Просто невозможно. Я решила выделить для себя то, что ближе к музыке и музыкантам, чтобы сразу не утонуть в океане информации.

        Сквозь толпу восторженных зрителей не сразу подойдешь к знакомым с детства картинам «Девочка с персиками» и «Девушка, освещенная солнцем». Лучезарные, светлые,  излучающие красоту мира и гармонию, - они написаны более ста лет назад! В это трудно поверить. 

                             

                                           Девочка с персиками. 1887

         Портрет дочери Саввы Ивановича Мамонтова, известного мецената, владельца усадьбы в Абрамцеве. Веруша – так любовно называли ее.

         «В начале 1890-х годов на выставке появился серовский портрет Веруши Мамонтовой. Он произвел сенсацию. Этот портрет до сих пор имеет значение выдающееся, тогда же он был положительно

откровением»,  - говорил художник А.Я. Головин. Холст был написан молодым мастером в подмосковной усадьбе, куда он приехал в начале сентября 1887 года после путешествия по Италии.

         В. Серову было тогда 22 года.

                                                                 

                                             Девушка, освещенная солнцем. 1888

         На картине изображена Мария Яковлевна Симонович (1964-1955), двоюродная сестра В. Серова. Скульптор, мемуарист. Ее сын, биолог А. Львов, лауреат Нобелевской премии. По воспоминаниям Марии Яковлевны, художник писал портрет в усадьбе Домотканово, в липовой аллее, все лето. «Сеансы происходили по утрам и после обеда – по целым дням. Он изучал и писал лицо в утренние часы, при одном и том же освещении, а после обеда, когда освещение менялось, подготовлял рисунок аксессуаров: руки, одежду и пейзаж».

  

        ИЗ БИОГРАФИИ

         Валентин Серов родился в семье музыкантов в январе 1865 года в Петербурге. Отец, Александр Николаевич Серов, был известным композитором и музыкальным критиком. Мать, Валентина Семеновна Бергман, была талантливой пианисткой; выйдя замуж, посвятила свою жизнь семье.

                                     

                                                                    Портрет композитора А. Серова

         Обнаружив способности сына к рисованию, в 1874 г. мать с мальчиком перебирается в Париж, где в то время находился Репин, который и стал его первым учителем. Позже Валентина Семеновна знакомится с меценатом Саввой Ивановичем Мамонтовым и получает приглашение погостить в его имении Абрамцево. Юный Серов попадает в самую гущу интеллектуальной и художественной жизни,  общается с В. Васнецовым, В. Поленовым и другими знаменитыми личностями.
         Художественная подготовка и талант мальчика были так высоки, что его, пятнадцатилетнего, в порядке исключения принимают вольнослушателем в Петербургскую академию художеств.
         В 1888 году в Москве на VIII периодической выставке были показаны две его работы: «Девочка с персиками» и «Девушка, освещенная солнцем». Первая картина была удостоена премии Московского общества любителей художеств, вторую купил П. Третьяков для своей коллекции.

         В 1889 году Серов женится на Ольге Федоровне Трубниковой. Молодая семья, в которой вскоре появились дети, жила в довольно стесненных обстоятельствах. Чтобы поправить положение, Серов принялся писать портреты на заказ и вскоре стал самым модным портретистом. Его заказчиками были члены императорской фамилии. Считалось, что «писаться» у Серова было опасно – он обладал острым умом, был безжалостен в суждениях и не льстил своим моделям. 
         В 1897 В. Серова приглашают преподавать в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Мнением Серова, немногословного, замкнутого, честного, «все очень дорожили и с ним считались как с неоспоримым авторитетом», - писал М. Добужинский, входивший, как и В.Серов, в художественное объединение «Мир искусства».

         Кровавые события революции 1905 года потрясли художника. Находясь в Петербурге, он стал очевидцем расстрела демонстрации. «С тех пор его характер резко изменился - он стал угрюм, резок, вспыльчив и нетерпим: особенно удивляли всех его крайние политические убеждения", - писал о Серове Репин. В знак протеста он вышел из состава действительных членов Академии художеств, президентом которой был Великий князь Владимир Александрович Романов. Серов отказался писать портреты царской семьи, отвечая на все просьбы: «В этом доме я больше не работаю».
         В эти годы оттачивается мастерство Серова-портретиста. Портреты Ф. Шаляпина, К. Станиславского, В. Качалова,

Н. Римского-Корсакова, М. Врубеля, Л. Андреева и многие другие относятся к этому времени.

                                   

                                              Портрет Ф. Шаляпина. 1905

        «Где просто, там и ангелов со сто» - была любимая поговорка В. Серова. Ее он повторял всегда, когда речь заходила о том, «как» следует писать. «Простота, естественность, правда» - вот девиз Серова-портретиста.
                           
                     

                Портрет балерины Т. Карсавиной

                           

                Портрет А. Мазини (итальянский певец)

                          

                Портрет Н. А. Римского-Корсакова

                                                       

                     Пушкин на скамье

        Говоря о живописи в театре,  всегда вспоминают Бенуа, Васнецова, Бакста, но редко – Серова. И напрасно. Ведь театральная среда была близка художнику с детства, его родители были музыкантами, а первой масштабной работой художника стало оформление оперы «Юдифь», написанной отцом, Александром Николаевичем Серовым.

                                

                        Дети. 1899

        У Валентина Серова было шестеро детей: Ольга, Александр, Юрий, Михаил, Антон и Наталья. На картине изображены Юрий и Александр. Юрий, которого в семье звали "дядя Джордж", жил впоследствии в Париже, был известным киноактером.

                               

        Одна из сенсаций выставки на Крымском валу — показ грандиозного занавеса (его площадь 24 квадратных метра) к балетному спектаклю "Шехеразада" Н. А. Римского-Корсакова, поставленному для Русских сезонов Сергеем Дягилевым в 1911 году.

Будучи другом семьи Мамонтовых, Серов вместе с членами Абрамцевского художественного кружка Поленовым и Врубелем писал декорации для домашних постановок в Абрамцеве и сам участвовал в них, нередко вместе 

с К. Станиславским.

Валентину Александровичу понравилась постановка балета «Шехеразада». Занавес в стиле иранских миниатюр стал одной из последних работ мастера.

                                  

          Принц. Фрагмент занавеса к балету "Шехерезада"

         Я попыталась осветить лишь несколько граней выставки. Приходите – и  увидите то, что заинтересует именно вас.

Могу сказать одно: после знакомства с творчеством Валентина Серова прекрасное оптимистичное настроение вам гарантировано! Как и всегда после встречи с великим классическим искусством.

        Выставка продлится до 17 января 2016 г. 

Сайт выставки http://serov.tretyakov.ru/ 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 Ольга  Харитонова 

                                                                       11 октября 2015

Просмотров: 1370 | Добавил: Хельга | Теги: Выставка В. Серова в Третьяковской , 150-летие В. Серова | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024