Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [4]
Мои сценарии [9]
Сценарии спектаклей, концертов, праздников
Мои сказки [1]
Сказки про ноты
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
УЧЕНИЕ БЕЗ МУЧЕНИЯ! Сайт О. Г. Харитоновой Воскресенье, 28.04.2024, 22:07
Приветствую Вас Гость | RSS
 
 Каталог статей
Главная » Статьи » Мои сценарии

Посвящение В. Калинникову. Сценарий концерта из произведений Василия Калинникова

В 1997 году состоялся торжественный концерт, посвященный присвоению Детской музыкальной школе № 41 г. Москвы имени Василия Сергеевича Калинникова (теперь она переименована в Детскую школу искусств имени В.С. Калинникова). По прошествии более двадцати лет интересно вспомнить об этом событии.

                                       

                            ПОСВЯЩЕНИЕ В. КАЛИННИКОВУ

         Сценарий концерта из произведений Василия Калинникова

 

Зрители входят в зал, звучит в записи Первая симфония В. Калинникова.

В. Калинников. Фанфары. Из музыки к трагедии А.К. Толстого «Царь Борис»

         Дорогие друзья!

         Постановлением Правительства Москвы детской музыкальной школе № 41 присуждено имя выдающегося русского композитора Василия Сергеевича Калинникова. Это и огромная ответственность, и высокая оценка труда преподавателей.

         Прекрасно, что в Москве, где Василий Калинников учился и где была написана большая часть его сочинений, теперь есть учебное заведение, носящее его имя!

         Предвосхитил это событие такой факт. Когда директор школы Ленар Кириллович Володин был солистом оркестра (валторнистом) в драматическом театре имени В. Маяковского, однажды он узнал, что сидит на том самом месте, где когда-то играл Калинников на фаготе! Он был очень взволнован. (В здании театра раньше находилась частная опера.) Такие совпадения происходят в жизни нечасто, и, как правило, они не случайны.

         (Выступление директора ДМШ № 41 Л.К. Володина)

         Липовая аллея уводит все дальше от старинного особняка. По обе стороны от нее – яблоневые сады. Летом тут пахнет антоновкой. А сейчас стволы деревьев еще закрыты осевшим снегом. Сквозь темные, блестящие от влаги ветви видна белая беседка-ротонда.

         Следы былой красоты…

         Здесь, в селе Первый Воин Мценского уезда Орловской губернии, в одном из домов усадьбы вице-губернатора Москвы Петра Новосильцева, где квартировал становой пристав Сергей Федорович Калинников, родился в 1866 году Василий Сергеевич Калинников. Композитор, творчество которого назвали потом «песней жаворонка русского симфонизма».

В. Калинников. Колокола. Романс. Стихи великого князя Константина Романова

         … Опять припомнился мне край отчизны милой,

         И прежняя тоска на сердце налегла.

         Я вижу север мой с его равниной снежной,

         И словно слышится мне нашего села

         Знакомый благовест…

         Этот романс – последний из десяти, написанных Калинниковым. Он был сочинен в Ялте, за несколько месяцев до смерти. Композитор жил здесь с 1893 года, с тех пор как врачи предписали ему сменить климат на более мягкий крымский.

         Молодой композитор тосковал вдали от родины. Он умирал от чахотки. Почти не вставая с постели, продолжал писать – по полтора-два часа в день. Дольше не мог держать в руках перо. Романс «Колокола» он записывал буквально «по такту в день».

         Свои мелодии он не мог даже напеть, так как совсем пропал голос из-за болезни горла.

         Одно из первых произведений Калинникова – романс «На старом кургане» на стихи И.С. Никитина. Композитор использовал фрагмент стихотворения «Хозяин». Образ сокола, прикованного в широкой степи, на старом кургане, сидящего на цепи, без воли «уж тысячу лет», перекликается с образом пушкинского узника.

В. Калинников. На старом кургане. Романс. Стихи И.С. Никитина

         В Орле, на родине композитора есть детская музыкальная школа имени Василия Калинникова. В этом году она отметила свой 120-летний юбилей (концерт состоялся в 1997 году. – Прим. авт.).

         Талантливый педагог школы, композитор Ирина Хрисаниди написала песню «Посвящение Калинникову» на стихи поэта-орловца Василия Катанова. В фортепианной партии она использовала интонации из Первой симфонии.

И. Хрисаниди. «Он уезжал». Стихи В. Катанова

         Всего 34 года отмерила судьба Василию Сергеевичу Калинникову. «Я люблю музыку до безумия, - писал в дневнике молодой композитор, - и не могу без нее жить, и, наконец, труд меня еще не утомил, и я жажду его. А все же я страдаю потому, что не имею самого необходимого – средств к жизни. Грустно! Что-то будет дальше. А как хочется жить и трудиться!.. Что, если не хватит сил?! <…> Быть может, завтра я не буду так слаб, поборю все горькие мысли, и надежда снова оживит меня».

         Жизненный путь Василия Калинникова – пример истинного духовного подвига.

         Неотступно преследовали его тяжелая болезнь и беспросветная нищета.

         Учась в Московской консерватории, а затем в музыкально-драматическом училище Шостаковского, он помимо основных обязанностей выполнял еще много других: играл в оркестре училища на литаврах, цимбалах, на фаготе, дополнительно брал уроки скрипки, разучивал партии с хористами, был помощником директора училища в постановке опер и проведении концертов.

         Все это занимало его время без остатка. Некогда было «добывать» средства к существованию. Да он и не мыслил никакого другого источника, кроме занятий музыкой.

В. Калинников. Модерато

         Василий Калинников успел написать немного: две симфонии, музыку к трагедии А.К. Толстого «Царь Борис», пролог к опере «В 1812 году», оркестровые произведения: симфонические картины, увертюры, Интермеццо, Скерцо, несколько произведений для хора, десять романсов, фортепианные пьесы.

         Но все его произведения вошли в золотой фонд русской классики. Выдающийся дирижер Евгений Светланов записал в антологии русской музыки все симфонические произведения композитора.

         Самыми известными сочинениями В. Калинникова являются Первая симфония соль минор, со звуков которой начинался наш концерт, и фортепианная миниатюра, настоящая жемчужина этого жанра «Грустная песенка».

В. Калинников. Грустная песенка

В. Калинников. Вальс (переложение для двух аккордеонов)

         Василий был старшим ребенком в семье. У него были братья Наколай, Виктор (будущий композитор), Аркадий и сестра Александра.

         Отец происходил из семьи сельского дьякона. Сергей Федорович был любителем хорового пения, и везде, где ему приходилось служить, он создавал прекрасные церковные хоры. Пели в них и его сыновья.

         Отец Василия был честнейшим человеком. За время службы на посту станового пристава он не получил ни единой жалобы.

         Многодетная семья в Орле находилась в нелегком положении. Но отец, ценивший талант и упорство сына, уехавшего в Москву учиться музыке, выкраивал из скудного бюджета немного денег и посылал Василию.

         В письмах отцу молодой музыкант рассказывал о своих трудностях: «…иногда сидишь без гроша и питаешься одним чаем с калачом» или писал с грустным юмором: «Опять я тощ, как Кащей».

         Денег не хватало, чтобы брать напрокат рояль. Это стоило 4 рубля в месяц. Юноша вставал в 5 утра и уходил в училище заниматься до десяти часов, пока не начиналась репетиция оперы.

В. Калинников. Романс (переложение для трубы)

         «Я так люблю музыку, что могу получить наслаждение и в малом. Честолюбие здесь ни при чем. Я ничуть не желаю венков вперед и громкой славы. Я просто желаю быть настоящим артистом и даже желал бы умереть в самой крайней бедности, чтобы только быть им…"

         Одно из оркестровых произведений Калинникова – симфоническая увертюра «Былина». Это целый мир благородных лирико-эпических образов. Здесь ярко проявилось дарование композитора-симфониста.

         Уезжая из Воина в Москву, он с достоинством отвечал на реплику «Глинкою ты не станешь»: «Я  Глинкою не буду, да и не могу им быть, ибо моя фамилия Калинников». И действительно его ждала судьба выдающегося музыканта.

В. Калинников. Былина

         О боже мой, восстанови мой падший дух,

         Мой дух унылый.

         Я жажду веры и любви,

         Для новых битв я жажду силы.

         Романс «Молитва» на стихи А. Плещеева Василий Сергеевич посвятил брату Виктору. Он опекал его всегда как старший брат, в чем-то заменяя ему и умершего отца, заботился о его образовании.

         На деньги, заработанные от первых частных уроков, Василий купил скрипку брату Виктору. Именно благодаря стараниям Василия Сергеевича Виктор стал прекрасным музыкантом.

         Виктор закончил то же училище, что и Василий. Впоследствии он стал первым дирижером оркестра и заведующим музыкальной частью Московского художественного театра. Он был большим авторитетом в области хорового пения. Ведь юношей он, как и старший брат, был регентом церковного и семинарского хоров. Он стал профессором музыкально-драматического училища, а потом и Московской консерватории.

          Виктор Сергеевич Калинников сочинил множество произведений хоровой музыки: духовные сочинения, сочинения для детей, обработки народных и революционных песен. «Это, может быть, самый лиричный из русских хоровых композиторов начала ХХ века», - написал Геннадий Пожидаев, автор книги о Василии Калинникове «Симфония жизни».

         Вспоминая слова музыковеда Асафьева о том, что Василий Калинников – это Кольцов русской музыки, Пожидаев продолжил сравнение: Виктор Калинников – это Никитин русской музыки.

В. Калинников. Молитва

         В небольшом уездном городе Дмитровске Орловской губернии, где одно время служил отец композитора, Василий познакомился с дочерью местного священника Софьей Ливановой.

         Ей было тогда 14 лет, и она смотрела на будущего студента консерватории с восхищением. Она любила музыку и неплохо играла на фортепиано.

         При встречах Василий и Софья часто музицировали в четыре руки.

         «Музыка и Соня – это все, – писал отцу Василий. – Эта девушка окончательно заполонила меня. Если бы Вы знали, что это за художественная и симпатичная натура. Любовь ее ко мне безгранична; она живет мною, моей жизнью и согласна для меня хоть прямо в ад. Мне кажется, что я ее не стою. Да, женскою любовью я согрет и счастлив. Не знаю вот, как музыка. Согреет ли?! <…> Соня мне часто пишет, и какие письма: вот где мелодия души высказывается. Вот где можно почерпнуть энергию, силу, любовь к жизни и к труду».

В. Калинников. Серенада

         В июле 1888 года состоялась свадьба Василия и Софьи. Московская семья Калинниковых теперь состояла из трех человек: Василия, Виктора и Софьи. Привезли в Москву и Сонин рояль, купленный в свое время Василием в Москве для Ливановых.

         Жизнь, казалось бы, складывалась более счастливо. Но все же работа без отдыха, изнурительная бедность, голод не могли не сказаться на здоровье музыканта. Он впервые сильно заболел. С тех пор болезнь жестоко преследовала его, с каждым годом ослабляя его.

         Софья была с мужем до самого последнего его дыхания, терпеливо перенося все трудности и удары судьбы. Калинников умер в 1900 году, в самом начале нового века, Софья Николаевна скончалась в 1940 году. Она была пианисткой Московского художественного театра, воспитательницей в детском доме, жила в Брянске, потом многие годы – в родном городе Дмитровске, где и похоронена.

         В одиночестве жила она после смерти любимого мужа. Вспоминаются пронзительно-грустные слова Нино Чавчавадзе, жены Грибоедова, высеченные на его могиле: «Имя и дела твои бессмертны, но для чего пережила тебя любовь моя?!»

         Наверно, не раз в минуты горя и тоски могла повторить это и Софья Калинникова.

В. Калинников. Элегия

         Самое известное произведение Калинникова – Первая симфония. Именно ее исполнение в Киеве в 1897 году заставило музыкальный мир обратить внимание на самобытный яркий талант.

         Но его многие симфонические опыты были надолго незаслуженно забыты.

         Первое крупное сочинение, симфоническая картина «Нимфы», было исполнено единственный раз – в 1889 году на литературно-музыкальном вечере в пользу Общества попечения о бедных детях. Следующее ее исполнение состоялось… через 65 лет.

         Дирижер И. Труффи исполнил ее с оркестром итальянской оперы – так называлась частная опера под руководством Кроткова. Труффи хорошо знал Калинникова (он играл на фаготе в этом оркестре несколько лет) и верил в его талант.

         Симфоническая картина написана на сюжет стихотворения в прозе И. Тургенева. Писателя к тому времени уже не было в живых.

         Выбор темы был неслучаен. Спасское-Лутовиново и Первый Воин находились недалеко друг от друга, во Мценском уезде.

         Василий с отцом не раз бывал в Спасском. Сергей Федорович по долгу службы часто общался с Тургеневым. Хорошо запомнил его с детства и Василий Калинников.

         «Нимфы» - это программное произведение. Прекрасная музыка – под стать поэтической фантазии писателя, которому на фоне «красивых гор», «молодого зеленого леса», «южного неба» привиделись нимфы, вакханки и богиня Диана. «Я услышал за собой неровный, длинный вздох, подобный трепетанию лопнувшей струны – и когда я обернулся снова, уже от нимф не осталось следа… Широкий лес зеленел по-прежнему – и только местами, сквозь частую сеть ветвей виднелись, таяли клочки чего-то белого. Были ли то туники нимф, поднимался ли пар со дна долин – не знаю. Но как мне было жаль исчезнувших богинь!»

В. Калинников. Симфоническая увертюра «Нимфы»

В. Калинников. Трио «Приди ко мне»

         «Солнечная душа» - так отзывались о композиторе современники.

         «Вслушайтесь в музыку Калинникова, – писал музыкальный критик и друг Василия Сергеевича С. Кругликов. – Где в ней признак того, что эти полные поэзии звуки вылились в полном сознании умирающего человека? Ведь нет следа ни стонов, ни болезни. Это здоровая музыка с начала до конца, музыка искренняя, живая…»

В. Калинников. Ноктюрн (переложение для скрипки)

         Имя Василия Калинникова носит Детская музыкальная школа № 1 города Орла. Осенью 1997 года она отметила юбилей. 120 лет! (В 2020 году, когда был размещен на сайте этот материал, школе исполнилось 143 года. – Прим. авт.) Немного в России музыкальных учебных заведений, которые перешагнули такой рубеж. Школа открылась, когда в творческом расцвете находились П. Чайковский и А. Рубинштейн, Н. Римский-Корсаков и С. Танеев.

         В стенах школы находится музей В. Калинникова, который создавал более тридцати лет неутомимый Евгений Александрович Кубарев, преподаватель по классу скрипки. Он собрал множество фотографий, документов, воспоминаний.

                                           

                                       Е.А. Кубарев проводит экскурсию по музею Калинникова для хора "Глория"

         Благородное имя В. Калинникова теперь объединяет два учебных заведения. Этот творческий союз должен сохранять традиции русского классического образования.

         (Выступление гостей из ДМШ № 1 имени В. Калинникова города Орла)

                     

                   Слева направо: зам. директора ДМШ № 41 г. Москвы Ю.А. Зимина, директор ДМШ № 1 г. Орла Л.А. Кочергина,

                             директор ДМШ № 41 г. Москвы Л.К. Володин, композитор, преподаватель ДМШ № 1 г. Орла И.К. Хрисаниди,

                             директор музея В. Калинникова И.Г. Демина

         Произведения композитора звучали далеко за пределами России. Но Василий Калинников уже не слышал оваций. В 1900 году в возрасте тридцати четырех лет он умер от горловой и легочной чахотки и был похоронен 31 декабря, в день своего рождения… Рядом с его могилой на Поликуровском кладбище в Ялте – могила художника Федора Васильева, умершего тоже от туберкулеза в 23 года.

         Судьба Калинникова трагична. Но при всей ее беспросветности как радостно воспевал он красоту жизни! Как светла его музыка!

         «Их слава так чиста,

         Их жребий так возвышен…» – этими стихами А. Фета можно сказать и о  В. Калинникове.

В. Калинников. Интермеццо

         Программа сегодняшнего концерта полностью составлена из произведений Василия Сергеевича Калинникова. Силами детской музыкальной школы, конечно, невозможно исполнить все произведения композитора. Но пропагандировать его музыку – это в наших силах. 

         Пусть же  постоянно звучат сочинения этого прекрасного русского композитора, бескорыстно служившего искусству до конца своих дней.

         Пусть это станет традицией Детской музыкальной школы имени Василия Калинникова города Москвы!

В. Калинников. Полонез на темы симфонии № 1. Переложение для  двух фортепиано в восемь рук Т. Билибиной

                                                                           

                                                                                                                                           Текст О. Харитоновой

                                                          1997

 

 

Категория: Мои сценарии | Добавил: Хельга (08.04.2020)
Просмотров: 580 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024