Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [3]
Мои сценарии [5]
Сценарии спектаклей, концертов, праздников
Мои сказки [1]
Сказки про ноты
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
УЧЕНИЕ БЕЗ МУЧЕНИЯ! Сайт О. Г. Харитоновой Понедельник, 23.07.2018, 02:54
Приветствую Вас Гость | RSS
 
 Каталог статей
Главная » Статьи » Мои сказки

Как Иван-Царевич спас Царевну

Жил-был Иван-Царевич. Жилось ему скучно-прескучно, и решил он по свету побродить да на мир подивиться. Долго ходил, много повидал, да ничего необыкновенного, особенного не увидел и не услышал.

Однажды узнал он, что в тридевятом царстве в терему высоком, в башне на самом верху заперта Царевна невиданной красоты, и сидит она одна-одинешенька и песни поет, да так хорошо, что путники усталые останавливаются, садятся под дерево и отдыхают, слушая, как поет Царевна.

Запер ее там Змей Горыныч и не пускает к ней никого. А к башне той ведет  лестница, по которой взобраться  никто не может.   В ней  СЕМЬ ступеней, огромных и очень высоких.

Решил Иван-Царевич спасти Царевну. Очутился он на ПЕРВОЙ ступени. Посмотрел вверх – что за гора невиданная?! Стал взбираться – не может никак – скользко, падает все время. Разбежался он, прыгнул - и попал на ВТОРУЮ. Но ступенька была старая, ветхая, от ветра качалась. Иван-Царевич не удержался, скатился снова вниз, на ПЕРВУЮ. В затылке почесал, постоял, подумал.

Привел своего волшебного коня. Сел на него и прыгнул прямо на ТРЕТЬЮ ступеньку. Обрадовался – устойчивая, каменная была ступенька. Ну, думает, теперь сам справлюсь. Отпустил коня. Да рано отпустил.  ЧЕТВЕРТАЯ ступенька оказалась совсем непрочной. Покачнулся Царевич, упал и съехал обратно. На ТРЕТЬЮ. Призадумался. Спустился, нашел коня.

Конь донес его до ПЯТОЙ ступеньки, она тоже прочной, как и ТРЕТЬЯ, оказалась. А на ШЕСТОЙ опять ждала его неудача. Снова упал да съехал обратно, на ПЯТУЮ.

И тут услышал он голос Царевны: «Еще никто, Царевич, не добирался так высоко! Чтобы спасти меня, тебе надо добраться до СЕДЬМОЙ ступеньки! Моя темница – прямо над ней. Седьмая ступенька совсем вся разваливается, но если сказать волшебное слово, то она превратится в ковер-самолет, и ты будешь на самом верху башни. Спаси меня, Царевич!»

Сказала ему Царевна волшебное слово. Прыгнул  конь прямо на седьмую ступеньку. Только начала она качаться, трещать, как Иван-Царевич сказал то, что Царевна велела, и появился ковер-самолет. Вместе с конем очутился Иван у Царевны в темнице. Подхватил он Царевну, посадил на коня, и полетели они к земле.

Устал конь от такой ноши. Сел отдохнуть на ПЯТОЙ ступеньке. Потом на ТРЕТЬЕЙ. А там уж и до земли добрались.

А Царевна рассказала, почему ПЕРВАЯ, ТРЕТЬЯ И ПЯТАЯ ступеньки были каменными, устойчивыми, а   ВТОРАЯ, ЧЕТВЕРТАЯ, ШЕСТАЯ И СЕДЬМАЯ - неустойчивыми. Оказывается, это Змей-Горыныч сделал их такими. До устойчивых никто, кроме него, добраться не мог, ведь он сразу через ступень перебирался! Сначала перепрыгивал с ПЕРВОЙ на ТРЕТЬЮ, потом переползал с ТРЕТЬЕЙ на ПЯТУЮ, с ПЯТОЙ  на СЕДЬМУЮ – и на ковре-самолете попадал в темницу.

Вот так спас Иван-Царевич свою Царевну. 

 

ТЕПЕРЬ ВСПОМНИ, КАКИЕ СТУПЕНИ УСТОЙЧИВЫЕ, А КАКИЕ - НЕТ!

V

III - устойчивые ступени

I

 

VII

VI - неустойчивые ступени

IV

II

                                                                                                                         ТЕКСТ ОЛЬГИ ХАРИТОНОВОЙ

                              Рисунки к сказке по ссылке:

 http://musicfantasy.ucoz.ru/load/risuem_skazku/quot_kak_ivan_carevich_carevnu_spas_quot/kak_ivan_carevich_carevnu_spas/19-1-0-398

Категория: Мои сказки | Добавил: Хельга (15.10.2017)
Просмотров: 155 | Теги: Устойчивые и неустойчивые ступени | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2018