![](http://musicfantasy.ucoz.ru/_nw/0/s70641954.jpg)
С 1 по 5 июня в Москве в ДМШ имени М. А. Балакирева состоялась II Общероссийская ассамблея "Современность и творчество в методике и практике преподавания теоретических дисциплин ДМШ и ДШИ" с международным участием. Тем для обсуждения было множество, самых разнообразных и неожиданных. Век живи - век учись... Хочешь не хочешь - а языком эпохи учителю надо владеть, хорошо ли плохо ли - это уж у кого как получится. Интересно - просто удивительно интересно! Есть, оказывается, в нашей стране много преподавателей, которые уже этим трудным языком медиа-средств владеют мастерски! Причем в самых разных далеких уголках, а не только в мегаполисах. Я живу в Москве - и чувствую себя по сравнению с ними просто аборигеном каким-то! Дремучим йети. Потому что в классе нет ни компьютера, ни проектора, ни экрана, не говоря уже об интерактивной доске. Соответственно, можно было только сидеть в зале, слушать и облизываться...
Привычные номера для пения из учебников (часто, конечно, учениками воспринимаются как скучные, "обязаловка") эти мастера делают такими, что дети могут петь их бесконечно, при этом упрашивая педагога спеть еще и еще!
Буду осваивать компьютерные программы для интерактивных заданий, нотные редакторы, работу с видеоматериалами.
Много я увидела и услышала "чудес" на Ассамблее.
Был один момент, когда в душном зале, в жаркий день, активность участников совсем была близка к нулю. Все просто начали таять. В этот момент Татьяна Анатольевна Боровик, одна из организаторов и вдохновителей ассамблеи, очень быстро всех вернула к жизни. Она провела маленький игровой урок! Пальчиковые игры с элементами самомассажа. Просто высший пилотаж. Все мы, взрослые дяди и тети, кто сидел в зале, подчинились беспрекословно и стали выполнять задания Татьяны Анатольевны. Через несколько минут уже все были реанимированы, забыли о том, что только что засыпали от жары. Стали смеяться, прыгать, петь, хлопать, топать и т.д. И я подумала - а ведь на уроках часто так бывает. Иногда просто нет сил ни у учителя, ни у детей. Но оказывается, что можно очень легко из этого состояния выйти! Хотя это уже от мастерства зависит. Учиться у хорошего учителя - это интересно.
При дремучести в плане медиатехнологий на уроках я все-таки одной ногой оказалась в компании с участниками Ассамблеи - рассказала о своем сайте "Учение без мучения". Многие заинтересовались.
![](http://musicfantasy.ucoz.ru/_nw/0/s66378546.jpg)
Даже диплом лауреата III степени получила за свое сообщение.
![](http://musicfantasy.ucoz.ru/_nw/0/s10823389.jpg)
Очень много интересного на сайте Т. А. Боровик и ее коллег из других городов. Предстоит изучать и перенимать опыт! Там много интересного для всех, не только для учителей. Вот ссылка на сайт :
http://borovik.ucoz.ru
![](http://musicfantasy.ucoz.ru/_nw/0/s17646553.jpg)
Эту фотографию участников ассамблеи я скопировала с сайта Т. Боровик.Справа вверху найдете часть моей физиономии. С одной стороны от меня стоит композитор Ирина Сургунчикова из Курска, с другой - В. Ю. Газанчян, преподаватель ДМШ имени Г. Нейгауза (Москва), автор пособий по сольфеджио . Сколько людей на фотографии - столько интересных личностей. Орск, Нижний Новгород, Краснотурьинск, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ямало-Ненецкий округ, Петрозаводск, Евпатория, Сочи - и т. д., такая вот история с географией.
Спасибо организаторам - Татьяне Анатольевне Боровик и Елене Владимировне Орловой! Спасибо членам жюри Джумановой Лоле Рауфовне, Долинской Елене Борисовне, Дадиомову Александру Евгеньевичу! Спасибо всем слушателям и докладчикам за творческий настрой и любовь к профессии!
О. Х.
|